lunes, 14 de julio de 2008

Pierogi ¡Qué manjar!

PIEROGI


  • Es uno de los platos más típicos de la cocina polaca.


  • Consiste en pasta rellena de diferentes tipos y variedades de vegetal .


  • Es versátil: Esta deliciosa pasta con forma semicircular puede rellenarse con sauerkraut, queso, puré de patatas (yo prefiero papa rallada) , col, cebollas, carne, huevo duro, o cualquier combinación de ellos, pudiendo llevar incluso un relleno de fruta.


  • Los típicamente polacos son tres: los rellenos de papas, queso blanco y cebolla rehogada, los de carne y los de repollo y hongos secos (típico plato navideño).


  • Se suelen freir o cocer hasta que flotan sobre la superficie y posteriormente se untan con mantequilla o aceite, y acompañar con panceta ahumada (se me hace agua la boca!)..


Aquí va la receta [Cortesía de Dompolski]


Masa
1/2 Kg de harina
5 cucharadas de aceite neutro
7 claras
agua,cantidad necesaria

Relleno
1 cebolla
1 cucharada de manteca
1/2 Kg de puré de papa
1/2 Kg de ricota o queso blanco
Sal y pimienta a gusto

Salsa
1/2 Kg de cebolla
1/2 Kg de panceta ahumada
7 claras
500 cc de crema de leche

Poner la harina en un bol, ahuecar,agregar el aceite y las claras y unir incorporando agua en cantidad suficiente como para obtener una masa compacta y tierna.Tapar y dejar reposar 2Hs.

Preparar el relleno. Para eso, pelar , picar y rehogar las cebollas en la manteca. Mezclar el puré de papa con la ricota, la cebolla y condimentar a gusto. Estirar la masa de 1 mm de espesor. Cortar los discos de 10 cm de diámetro y rellenarlos con la mezcla de puré y ricota.

Pintar los bordes con huevo batido y armar los pierogi. Hervir en abundante agua con sal.

Mientras tanto, preparar la salsa dorando la cebolla con la panceta .Escurrir los pierogi, rociarlos con la crema de leche caliente. Cubrir la pasta con la salsa de cebolla y panceta.

ACLARACIÓN: Algunos chef recomiendan no usar claras en la masa, pues ésta se endurecería. Kluczek, de La Casa Polaca dice al respecto: "Lo ideal es usar sólo agua y harina. Se pueden incorporar yemas, nunca las claras.” En cuanto al agregado de materia grasa explicó que “hay algunas recetas que sí la incluyen, pero éstas son típicas de otros países, como Ucrania, pero no de Polonia. Los auténticos pierogi polacos nunca llevan materia grasa en la masa”.


PIEROGI

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1 comentarios:

Blogger Medenine Catering ha dicho...

Medenine Catering. Servicio de catering en forma personalizada para cada evento, pudiendo combinar las opciones que más se acomoden al tipo de evento que desees realizar: desde cumpleaños, cocktails, reuniones familiares, eventos corporativos, reuniones con amigos. La propuesta es ofrecer un servicio de catering distinto a lo tradicional, ofreciendo a nuestros clientes la posibilidad de elegir el tipo de servicio que desean.En la modalidad delivery se entregan las opciones de lunch listas para servir a la mesa. En la opción catering vos elegís los platos que prefieras y armamos un presupuesto en base a tus preferencias.

26 de octubre de 2010, 15:42  

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